我院舉辦2019年誠信教育主題講座

作者:莫喜清、李盼盼/文 梁紫霞、 莫喜清、李盼盼/图 來源:新聞中心 發布時間:2019年07月07日
? ? ? ? 为进一步做好学生诚信教育,更好地开展学院生源地信用助学贷款工作,传播诚信、感恩,激励正能量,我院开展了一系列学生资助诚信教育主题活动。7月5日下午,我院于鹏飞校区教学楼视频会议室举办2019年诚信教育主题讲座,进行金融诚信教育和国开行生源地信用助学贷款业务宣介。党委学生工作部全体人员、各系党总支书记、分管学工副主任、2017级、2018级辅导员,各系2017级、2018级已获生源地信用助学贷款学生代表参加本次讲座,会议特邀国家开发银行广西分行客户五处副处长刘晓宇担任主讲人。讲座由学工部副部长林雯主持。
? ? ? ? 会上,刘晓宇副处长围绕国家开发银行基本情况、生源地信用助学贷款开展情况及政策解读、校园贷及案例分析、个人征信及其重要性、生源地信用助学贷款支付宝还款流程等五个方面进行了详细的介绍。
? ? ? ? 刘晓宇副处长特意与现场师生分享了如何远离校园贷的“三步走”妙招,即第一步:坚定相信天上不会掉馅饼,第二步:学会合理消费,杜绝不良诱惑;第三步:借钱走正道。??
? ? ? ? 活动现场还安排了有奖提问互动环节,同学们踊跃参与其中。现场师生表示,宣讲內容务实、具体、生动形象、深入浅出,政策指导性和问题针对性强,尤其是其中对校园贷的案例分析让人印象深刻。这对同学们及时履行国家助学贷款合同,守护诚信、做诚信公民,增强法律意识、开启美好生活都具有重要的指导意义。
? ? ? ? 据介绍,国家开发银行广西分行对贫困学生、贫困地区不设规模、人数、名额限制,按“应贷尽贷”原则,认真践行“不让一个学生因家庭贫困而失学”的承诺,构建起全区110个县区全覆盖的助学贷款网络。截至目前,国家开发银行广西分行已累计支持贫困学生104万人,共257万人次,发放贷款166亿元,居全国前列。
? ? ? ?据了解,自2008年以来,我院每年约有3000名在校生通过国家开发银行的生源地信用助学贷款缴纳学费顺利完成学业。通过本次推进诚信教育,普及助学贷款知识,有助于我院引导受助学生学习征信知识、树立诚信意识,珍惜国家、学校和社会的关心,强化资助育人效果,培养受助学子努力成为担当民族复兴大任的时代新人。?
(林雯副部長主持會議)
(劉曉宇副處長講課)
(會議現場一)
(會議現場二)
【字體: 】【收藏】【打印文章