在廣西糧食學校、廣西糧食技工學校88屆校友畢業30周年返校交流會上的致辭

作者: 来源: 发布时间:2018年06月25日 点击数:

在廣西糧食學校、廣西糧食技工學校88屆校友

畢業30周年返校交流會上的致辭

?

陈? 杰

(2018年6月23日)

尊敬的各位校友、各位老師,親愛的同學們:

大家上午好!

今天的廣商院校園到處都洋溢著“畢業文化周”喜慶熱烈的氣氛。我們在這裏歡聚一堂,共同紀念廣西糧食學校、廣西糧食技工學校88屆11個班級的同學畢業30周年。首先我代表學校,感謝在座的各位老教師的辛勤付出,向返校參加這次紀念活動的各位校友表示誠摯的問候和熱烈的歡迎!

借這個機會,我想對88屆的校友說兩點:

第一點,88屆校友不容易。入學爲級、畢業爲屆。30年前,糧校、技校86級的學生經過兩年的學習,終于成爲了88屆畢業生。應該說,大家入學時面臨的母校,辦學條件相比較差,教師隊伍青黃不接,想好好學習不容易,但是同學們笃實問學、勤懇求知、芳華樸實,給母校留下了深深的曆史印記。大家畢業時面臨的社會,對人才的需求已經過了“饑餓期”和“發燒期”,想好好發展也不容易,但是同學們走進社會,以自強不息的昂揚鬥志,在不同的工作崗位上兢兢業業,書寫精彩人生,成爲了不同行業、不同領域的佼佼者,爲廣西各行各業特別是糧食行業的改革發展做出了應有的貢獻。

我與88屆有緣分。我是1988年3月26日到廣西糧食學校就任第一副校長,雖然與大家相處時間不長,但是有兩件事我很記得:第一件事,是大家去畢業實習前夕,校團委舉辦了一場晚會,安排我出一個節目,就是我給大家唱了一首歌。第二件事,是當年同學們的畢業證書是由老師送到實習點的,我送畢業證去的點是貴港市(當時叫貴縣)的覃塘。沒想到大家當年那一去、今天這一回,就過了30年,學校已不叫那個學校,校長還是那個校長。這就是緣分。

第二点,母校发展也不容易。大家知道,广西工商职业技术学院走过了65年的发展历程,经历了粮干班、粮干校、粮校和粮技校、贸校和经贸技校、工贸职院、工商职院。1978年以来,特别是2004年中专技校合并升格为高职院后,学院加速发展,现有教职工330人,在校生8800人,在广西近 50所高职高专院校中,我们的财经特色突出,专业优势鲜明,招生排前10,就业排前8。我们15个专业,有8个专业招生数量是全区第一,1个专业全区唯一。今年上级下达我们的招生计划是4100人,明年9月新生入学后,我们将成为“万人高校”。回头看看走过的路,想一想,真的不容易。

但是,我們最大的不容易,是開疆拓土、奠基未來、永絕地困。我們現有的中堯、新村、鵬飛三個校區,總計才223畝地,按照規範,每位在校生應該有近1分地,我們在2萬在校生的辦學潛力,但我們的土地只能支撐2000多人,發展嚴重受限。2015年,我們決定進軍武鳴,在南甯教育園區購地1341畝建新校區,規劃在校生13000人,爲將來升格爲本科院校奠定基礎。這件事我把它歸納爲四句話:“到武鳴去、購千畝地、建萬人校、闖升本路。”這件事說來輕松、做成不易、做好更難,但我們正在做、努力成、一定好,奮鬥出幸福,愛拼才會贏。

最後,衷心祝願各位老師身體康健、阖家幸福,衷心祝願88屆的校友們,在各自的事業中取得更大的成就,衷心祝願我們的學校明天更加美好!

? ? ? ? ? ? ? ?谢谢大家!